四川水利职业技术学院就业信息网
【生物工程系】学以致用——知识成就梦想 四川水利职业技术学院2020届毕业生周力昌创业事迹

日期:2020-06-09浏览次数:662

周力昌,男,汉族,团员,四川巴中人出生于1998年5月。2020年毕业于四川水利职业技术学院食品生物技术专业(专科),四川省优秀毕业生。在校期间曾积极参加学校组织的各项活动,特别是在第五届四川省“互联网+”学生创新创业大赛中取得了银奖的优异成绩。在校期间积极创业,在学校老师的指引下创立了《灵芝仙草 盆中轿子》项目,并成功入驻学校大学生创新创业创业示范,得到崇州市政府部门的大学生创业专项补贴1万元,并与师兄杜继承和其他几位同学一起创立了四川省杉杉美人鱼水产品有限公司,企业注册资100万元,带动就业人数百人。

FJU`AKOASNOH0@_QIQ%8CR5.png

一、刻苦学习,谱写励志青春

2017年9月,周力昌就读于四川水利职业技术学院生物工程系食品生物技术专业,开始进入大学专业课的学习,每一次上课都是坐在第一排认真听讲,积极思考回答问题,虽然刚开始的时候学习起来也有些吃力,但是他从来没有放弃,回到寝室第一件事就是复习当天所学的知识,刻苦钻研每一个知识点,慢慢适应了大学学习,并且掌握了一定的专业基础知识。后来,在班上的学习成绩逐步提升,受到老师同学们的一致认可,凭借坚定的意志和优秀的个人素质迅速的成为了班上和学生会主要学生干部,担任了2018级食品生物技术专业专业辅导员助理被评选为学校食用菌协会会长。

二、专业创业,带动就业

参与学校的各项活动中,不断地提升个人综合素质能力2018年3月,把专业知识创新创业实践结合,尝试走上创业之路。开始他只是在学校管理专业实训生物大棚,组织感兴趣的同学种植食用菌,并在校园内和市场上进行销售。后来学校专业老师的指导下,组织起团队做起了《灵芝仙草—盆中娇子》孵化项目,并成功入驻学校大学生创新创业示范街区,开始对《羊肚菌室内栽培》实验、《酱逢敌手 菌育良才》等项目进行了探索实践。在创业初期他们的团队只有3名核心成员,组织了10余名兼职大学生,由于专业对口、服务优良,他们的项目产品取得了学校和市场的一致认可

2019年3月,他带领的团队参加了四川省第五届“互联网+”学生创新创业大赛。在与校内多个优秀项目的较量中脱颖而出,获得校赛金奖并顺利进入省赛决赛,最终荣获省赛银奖的好成绩

三、开拓创新,砥砺前行

2020年,在疫情期间,他们的团队不忘初心,开拓创新,砥砺前行,在线上进行人员专业培训,研发项目产品,对产品进行设计、加工、包装,尝试开展线上产品销售并与当地政府企业进行合作,带动了当地群众就业

他经常说:我是一个生在农村的孩子,但我知道,王侯将相,宁有种乎?在这不平凡的年代,我也要做一个不平凡的自己。前面没有路,我便去修路,我将会在我修的这一条路上越走越远。

他始终坚信:学习是掌握知识的唯一方式,知识是改变命运的最佳方法!