四川水利职业技术学院就业信息网
【水利工程系】青春之花,谱写西部志愿支教乐章 四川水利职业技术学院2018届毕业生丁勇支教事迹

日期:2020-06-09浏览次数:594

丁勇,男,汉族,团员,四川达州人,出生于19957月。2018年毕业于四川水利职业技术学院水利工程系工程监理专业(专科)。在校期间多次参与志愿服务活动,毕业后参加“大学生志愿服务西部计划”基础教育支教专项,现服务于新疆和田地区洛浦县多鲁乡小学。


M{6RO)MN1N{(9)$M)~N)DXO.png

一、 从天府之国到昆仑脚下

“征途远意志坚,笑看风霜雨电;看前路茫茫多艰难,犹记当年那誓言。”这是20187月从成都开往乌鲁木齐的火车上,他作为西部计划志愿者中的一员有感而发写下的一句话。从2015年开始致力于志愿服务到成为一名西部计划志愿者,他一直都未曾忘记“奉献、友爱、互助、进步”的精神;从天府之国到昆仑山下的西部计划之旅,延续了他一直以来的理想,当大学生西部计划的旗帜在他手中迎风飘扬的时候,他体会到的是一种光荣而神圣的使命感。

二、 用心支教用爱育人

201885日,结束了在乌鲁木齐的培训生活,作为一名支教老师正式踏足校园的他,心中难免少不了忐忑与恐慌。非师范专业毕业的他,从事于基础教育所要付出的不是短暂的时间,而是从头开始,一点一滴的积累,不断的做出尝试、调整,尽自己最大的努力,做更好的自己。备课,上课,改作业,课余时间给学生答疑解惑成了丁勇生活不变的基调。

20189月,丁勇成了三年级3班的班主任,并承担该班级的语文教学任务,当地的孩子非常渴望学习知识,但是许多学生连基本的汉字都认识不了几个。在丁勇的教导下,孩子们逐渐积累了词汇,学会了查字典,学会了写日记,学会了表达自己的想法,虽然孩子们的基础差、成绩不是很好,但丁勇并没有放弃过任何一个孩子,老师传道授业解惑也,这个道不仅仅是学习之道,更是为人之道,丁勇坚信孩子们有一天会明白老师的良苦用心,当那一天到来的时候汗水不白费,一夜一夜因为成绩焦虑而失眠不白费,这一切的一切都不会白费。

当地孩子们基本没有喝开水的习惯。他们口渴的时候,就跑到自来水管旁,拎起水管子便往口里塞。喝完水以后,把水管扔在地上,另一个孩子再捡起来,用手擦一下,再跟着喝,非常不卫生。为此,丁勇每天除了常规的教学任务外,又多了一项监督孩子们不饮用自来水的任务,每天早上到教室的第一项工作就是检查学生带水杯的情况,并在每天的课间操结束之后带领孩子们到饮水机接热水,培养孩子们的喝水习惯。到如今,孩子们都能自觉地去排队打热水。

丁勇的认真负责的教学教育态度得到了学校的认可,20195月丁勇获得了“先进个人”荣誉称号,并于20199月任该校教导主任一职,他以身作则带领全校的教师更加热情的投入到教学任务中去,为提高教学质量,经常同学校教师探讨教学方法,整理适合当地学生的全学段各学科的教学资料,并将自己整理的全部资料分享给同乡的其余十几所学校,共同提高教学质量,得到了许多教师的认可和赞许。

、为青春增添点缀,为人生留下回忆

那一件印着志愿者标志的蓝色外套,诠释了一名西部计划志愿者的心,丁勇参加西部计划两年用行动阐明了志愿者的含义。

青春没有回忆怎么祭奠呢?还有什么永垂不朽呢?错过的你都不会再有。到如今两年的志愿者之旅,丁勇对于西部之行的诠释是“为青春增添些许点缀,为人生留下点滴回忆,回首时,一切尽是美好”。参加西部计划的他或许并不会被人记住,但是,他却能够给自己留下最美好的回忆。

服务西部热爱西部,那是一种实践。服务西部从来都不只是一个口号他是在用汗水和智慧践行自己的理想。