四川水利职业技术学院就业信息网
【信息工程系】一名普通女大学生——创业前行在路上 四川水利职业技术学院2018届毕业生张凯运创业事迹

日期:2020-06-15浏览次数:826

 张凯运,女,汉族,群众,四川省凉山彝族自治区西昌人,出生于1995年11月。2018年毕业于四川水利职业技术学院图形图像制作专业(专科)。在校期间曾带领百人校园团队进行勤工俭学;毕业后成立了成都抖宝商汇科技有限公司,企业总产值达100万元,带动就业人数达到50人,带动创业人数10余人。

9EJ}D}RH}`{44%YLKHQS1}T.png

一、创业的萌生

 2015年,张凯运通过单招考入了四川水利职业技术学院信息工程系图形图像制作专业。张凯运出生于四川凉山州一个普通的农村家庭,家庭经济条件的不富裕,让她进入大学校园后开启了一边兼职一边求学的道路。在她兼职的过程中有幸接触到了互联网这个行业,看到了它的巨大魅力,并立志依托专业基础快速融入其中。

 2017年10月,开始步入大三实习阶段的她感觉到找工作并不是想的那么容易,特别是找到自己感兴趣的对口岗位就更难了。这时的她想到自己只是一名普通的专科毕业生,可能这辈子都只能在一家普通的公司普通的岗位干着最普通的工作,于是她开始迷茫,开始焦虑,但同时又不甘于平凡。就在这时她看到了国家正大力号召“大众创业,万众创新”,学校也在大力的宣传,从而萌生了自主创业的想法。

 张凯运这时就开始付诸于行动,首先参加了学校免费开办的SYB创业培训学员班和创新创业训练营学习相关课程。张凯运和创新创业课程上认识的小伙伴边思考、边探索、边学习,共同创办了她人生的第一家公司成都云梅网络科技有限公司。张凯运说:“创业是每个大学生都值得体验的一次宝贵人生经历。”

二、创业的艰辛

    创业道路并不是像想象中的一帆风顺,2018年4月公司面临了危机,客户骤减,平台流量也大跌,面临一系列的问题,她非常的苦楚,不得已暂时解散了公司,但是这一切并没有打倒她,通过3个月的重新整顿,在2018年的8月她看到了刚刚新起的抖音短视频项目前景并开始摸索学习。张凯运说:“充满压力、挑战,这才是创业。”

    三、创业的重启

    2019年9月,张凯运与合伙人再次成立了成都抖宝商汇科技有限公司。这次她将抓住短视频风口,以直播带货为盈利目标;孵化达人,为商家提供销售渠道纽带。有了之前的创业经历,让她深知只有快速抓住机遇的人才能进入第一圈层,所以她果断的拿出了所有的积蓄开始了她的二次创业,张凯运说:“她想通过自己的努力,也为社会做出一点自己的贡献。”

    大道之行任重而道远,梦想远方初心永难忘。张凯运说:“做一名95后的年轻创业大学生,努力做好自己的事业是对母校最好的报答。”未来,她将继续坚持母校“禹脉传承,厚德励志”的校训,大胆创新实践,坚持奉献社会,服务社会,做一名有责任、能担当、挑大梁的中国好青年。